» »

Главное блюдо – салат винегрет.

Опубликована: 29.10.2013

Главное блюдо – салат винегрет.

Во всем мире «винегретом» называют легкую салатную заправку, приготовленную из уксуса и оливкового масла с добавлением горчицы и соли. Однако в России под этим именем понимают в большинстве случаев только салат из отварных овощей – одно из главных блюд традиционной русской кухни.

В классической русской кухне довольно много холодных и горячих закусок, а вот салатов нет. Единственное исключение – винегрет. Это простое и вкусное блюдо из отварных овощей появилось в России в начале 19-го века и поначалу заправлялось популярной в Европе заправкой «Vinaigrette», приготовленной на основе уксуса («vinaigre» на французском). Однако довольно быстро так стали называть сам салат, тогда как классическую заправку винегрет все чаще стали заменять другими соусами – майонезом, обычным растительным маслом. Своей огромной популярностью винегрет обязан собственной цене. Обязательные ингредиенты блюда – отварной картофель, свеклу, морковь, соленые или маринованные огурцы – даже в дефицитные советские времена могли позволить себе многие семьи. Другие составляющие добавляются в салат по желанию и исходя из возможностей. Это могут быть репчатый или зеленый лук, консервированный зеленый горошек или красная фасоль, квашенная или свежая капуста, рыба (селедка, килька), зелень, брюква, сваренное вкрутую яйцо. Кстати, единственным незаменимым ингредиентом в салате является свекла – без нее блюдо уже не будет считаться винегретом. Отварные овощи и огурцы перед готовкой обязательно остужают, очищают и нарезают соломкой или одинаковыми кубиками среднего размера.

Считается, что все ингредиенты должны быть добавлены в винегрет примерно поровну, однако строгих норм по соотношению составляющих салата не существует. Именно поэтому практически в каждой российской семье есть собственный любимый рецепт винегрета – где-то чуть больше репчатого лука или соленых огурцов, где-то лука совсем нет, зато есть хрустящая квашеная капуста.

СОВЕТЫ:

Овощи для винегрета вари только неочищенные.

Картофель следует варить отдельно от свеклы и моркови, чтобы он не окрасился в процессе готовки.

Если тебе нравится, когда винегрет получается яркого свекольного цвета, добавь в воду при варке свеклы чуть больше соли и немного столового уксуса.

Чтобы салат получился разноцветным, а не однородного бордового цвета, свеклу заправь маслом отдельно, остальные овощи вместе и только потом аккуратно перемешай все ингредиенты в одной миске.

Комментарии к статье Главное блюдо – салат винегрет.

  1. Комментариев еще нет

Отправить комментарий

Введите результат математической операции