» »

Голубцы

Опубликована: 29.11.2012

Голубцы

В меню каждой хозяйки непременно есть какой-нибудь фирменный рецепт. А поскольку речь у нас пойдет о голубцах, можно с уверенностью сказать - не всякая хозяйка отважится сделать это блюдо своей визитной карточкой. Голубцы требуют особого внимания и терпения, не говоря уже о затратах времени. Очень вкусно, но и возни достаточно. Однако дело даже не в этом. Качество голубцов зависит не только от рецепта, состава продуктов и мастерства повара, а еще и от настроения, погоды, удачно проведенных выходных дней и прочих немаловажных деталей. Иными словами - от состояния души. Собрать воедино все вышеперечисленные компоненты не всегда получается. Не потому ли готовое блюдо имеет свои индивидуальные вкус, цвет и аромат, повторить которые невозможно!

«Голубчики вы мои, голубчики!" - любовно говорила бабушка, подавая на стол аппетитную золотистую горку, припорошенную зеленью. Рядом с дымящейся пирамидой появлялась большая керамическая миска со специальной заливкой. которую бабушка называла «фантазийной приправой».  «Голубцы без соуса - все равно что женщина без колец!» - говорила она, подразумевая, что без украшений наряд не завершен.

Впрочем, именно приправа становилась едва ли не главным виновником пиршества. От ее «фантазийного» содержания даже самые посредственные голубчики приобретали непревзойденный вкус. Секрет заключался в том, что бабушка постоянно совершенствовала рецепт, а точнее, каждый раз придумывала новый. Немножко варенья, немножко чеснока, «вот столечко» толченых орехов - демонстрировала она, словом, чуть-чуть того, чуть-чуть сего, и голубцы получались на славу. Согласитесь, в таком тонком деле, как кулинария, импровизация не возбраняется. Здесь хозяйка может полагаться на свой опыт и интуицию - знай меру, и все выйдет хорошо!

По форме голубцы всегда остаются неизменными, отличаясь наполнением. Разнообразие вкуса в данном случае так же велико, как количество рецептов приготовления. Голубцы русские, голубцы сибирские(с квашеной капустой), голубцы украинские. Кстати, тут будет уместно вспомнить произведение Н. В. Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки»:«А что это у вас в казанке, несравненная Солоха? - Чертовы голубчики».

Чем ведьма их заправляла и что подмешивала одному черту известно, но определенно можно сказать - эти голубцы вошли в золотой литературный фонд. Как-то на одном из московских кинофестивалей известный американский актер Джек Николсон, отведав голубцов, воскликнул: «О, голубцы - это лучшее, что изобрели русские!» И естественно, напрашивается вывод о том, что голубцы, судя по всему, имеют славянские корни. Однако справедливости ради стоит признаться, что это блюдо изобрел совсем другой народ - китайцы, которые чего только в голубцы не кладут! И рыбу, и арахис, и бобовую пасту...

Но, тем не менее, китайские голубцы лишь отдаленно напоминают приготовленные по привычному нам рецепту. В этом смысле Николсон был прав: нигде не сделают такие голубцы, как в России Хотя, как говорят, на вкус, на цвет товарищей нет. Интересно, что нашлись любители и на размер голубцов, и не где-нибудь, а в Германии. Некий повар-фантазер Герд Виттенберг из Деренталя приготовил своим проголодавшимся землякам, коих набралось более тысячи, необычный голубец длиной 101 метр! В качестве печки находчивый кулинар использовал переоборудованную водосточную трубу. Сколько и чего понадобилось для создания гиганта, семья Виттенберг пожелала сохранить в тайне. Зато она объявила, что вырученные деньги (голубец немцы все-таки продавали по частям) пошли на благотворительные цели. Так что не стоит утверждать, что в Европе не могут приготовить это гастрономическое чудо. Происхождение голубцов мы установили, а что касается названия, то это действительно загадка. Ни в одном справочнике нет толкового разъяснения.

И если учитывать, что его создателями являются китайцы, то совсем непонятно, откуда взялось это слово. У бабушки на этот счет было свое мнение: «Дорогая моя, зачем мудрить? Зажарился голуб - чик, и в рот». Все правильно. Давайте же, не мудрствуя лукаво, обратимся к бабушкиному рецепту!

Первым делом хочу дать пару рекомендаций по поводу риса. К слову, можно готовить голубцы с гречневой, ячневой или пшенной крупой. В Сербии, например, вас угостят голубцами с перловой крупой, причем с ней сочетается как овощной, так и мясной фарш. Мы же поговорим о рисе. Для голубцов лучше использовать круглый рис, так как с длинным они получатся более сухими. И еще один совет. Прежде чем положить рис в фарш, не стоит его варить, лучше замочить на 4-5 часов в теплой воде, несколько раз меняя воду. В процессе приготовления голубцов предварительно замоченный рис обычно доходит до готовности. И главное - готовые голубцы укладывайте в сотейник швом вниз, чтобы капуста не развернулась.

Комментарии к статье Голубцы

  1. Комментариев еще нет

Отправить комментарий

Введите результат математической операции