» »

Другой кускус

Опубликована: 29.11.2012

Другой кускус

Кускус - это не только хорошо знакомая всем крупа, приготовленная с овощами или мясом. Из кускуса можно сделать и нетрадиционные кушанья -вкусные и оригинальные

Кускус - одно из самых старинных кушаний на земле. Легенда гласит, что впервые эта крупа появилась у древних римлян, в Карфагене, где были устроены склады пшеницы для нужд армии. Остатки пшеничной муки солдаты варили прямо в ситах, пристроив их над кастрюлями с кипящим овощным супом. Примерно так варят кускус и в наше время.

Это блюдо стало популярным благодаря выходцам из Северной Африки - из Марокко, Ливии и Туниса. Местную кулинарию данных стран невозможно представить без яств на основе этой простой сытной крупы. Кускус изготавливается из пшеницы тонкого помола, как манка. В Марокко его варят в специальной кастрюле, называемой на французский манер «кускусьер». Кастрюля состоит из двух частей: в нижней варится-кипит бульон, а в верхней, напоминающей по виду дуршлаг, томится кускус. Пары бульона поднимаются вверх, зернышки крупы набухают и впитывают вкус и аромат бульона. Повседневный кускус готовится на овощном отваре (с обязательной добавкой зерен хумуса -как без них?), но к празднику бульон обязан быть богатым, куриным или мясным. К столу кускус подают, обложив вареными овощами, кусками курицы либо мяса. Кускус можно сдобрить сливочным маслом, любым соусом или, не мудрствуя лукаво, полить бульоном, на котором он варился.

Кускус - настоящая находка для вегетарианцев. Добавляя его в салаты, можно получить вкусное, полезное и сытное блюдо. Особенно хорошо крупа сочетается с острыми приправами,свежей зеленью, а иногда ее подают в виде десерта, смешав с миндалем, сахаром и изюмом. Чтобы получить вкусный кускус, вовсе не обязательно готовить его самостоятельно. Вместо этого можно воспользоваться полуфабрикатом: содержимое пакетика высыпать в большую миску, добавить 2 стакана кипятка, 1 столовую ложку масла и 1/3 чайной ложки соли. Тщательно перемешать, закрыть миску пищевой пленкой или крышкой, плотно прилегающей к краям, и оставить на 8 минут. После этого необходимо размять образовавшиеся комки кускуса вилкой, снова закрыть посуду и оставить еще на 8 минут. Затем повторить процедуру и в третий раз оставить на 8 минут. Все, теперь вкусный и рассыпчатый кускус готов.

Комментарии к статье Другой кускус

  1. Комментариев еще нет

Отправить комментарий

Введите результат математической операции