» »

Ешь! Не хочу!

Опубликована: 04.12.2012

 Ешь! Не хочу!

«Лучше умереть, чем есть цветную капусту!» И надо сказать, я согласна с Малышом. Если только ее не полить каким-нибудь соусом с чесночком и не запечь с сыром. Тогда, конечно, будет вкусно, но совсем не так полезно — вряд ли диетологи посоветуют это блюдо детям. Не понятно, чего мы хотим от наших бедных детей, если мы сами не очень-то любим вареные овощи, на бегу украдкой перекусываем в «Макдоналдсе» и заказываем огромный банана-сплит, прекрасно понимая, что сладкое как минимум не полезно. Понятно, что до года-двух у детей просто нет выбора: едят что дают, потому что бедняги еще не знаю вкус кетчупа, кока-колы и чупа-чупсов. Конечно, не у всех одинаковый аппетит, и часто вокруг ребенка устраиваются пляски с бубнами, чтобы он хоть что-нибудь съел. Родители обычно менее терпеливы и довольно быстро сдаются: «Не хочешь —не ешь!» Зато бабушки и няни могут часами уговаривать традиционным «ложечку за маму, ложечку за папу». Однажды я подслушала такой диалог своего ребенка с бабушкой: «Если не будешь кушать, не вырастешь. Ты же хочешь стать большим? Смотри, мама большая, папа большой»... Ребенок удивленно: «А зачем они тогда едят?»

У каждого родителя существуют свои способы накормить вопящее существо, пытающееся отвертеться от овощей и фруктов: кто-то включает «Машеньку и Медведя» и утверждает, что под похождения этой неугомонной девочки в ребенка можно впихнуть все что угодно, кто-то подкармливает дольками яблок в ванной, кто-то потихоньку втюхивает половинки абрикосов, с выражением читая «Груффало». Главное —понимать, на что ваш ребенок отвлечется так, что будет жевать машинально.

Конечно, в идеальном мире дети так бы и не узнали вкуса ненужных организму продуктов: вместо мороженого ели бы сухофрукты, вместо макарон —овощи, и котлетки на пару вместо наггетсов.

Но года в два появляются гости с киндер-сюрпризами, дни рождения с детским шампанским и конфеты за хорошее поведение. Невинность теряется с первой же макарониной. В младенчестве мой ребенок ел любые зеленые (у него был целый пучок пищевых аллергий, поэтому приходилось ограничиваться именно ими) овощи, вплоть до брокколи и авокадо. Но в один несчастливый день какой-то враг (видимо, я сама) дал ему попробовать макароны. С тех пор клич краснокожих «Пакаёны! Много-много!» сопровождал любую трапезу. И постепенно все овощи исчезли из рациона. А потом был «Макдоналдс» —кошмар каждого родителя, избежать которого почти невозможно. Только недавно он волевым усилием сам отказался от наггетсов: на его неокрепший ум подействовали страшилки из книжки Джона Фарндона «Не открывай» — например, о том, что в наггетсах нет мяса, а только перемолотые куриные кости и кожа.

Если даже мы, взрослые люди, которым сто пятьдесят раз объяснили, чем брокколи лучше макарон и чем вредна картошка фри, все равно не в состоянии соблюдать диеты, то что вы хотите от детей, для которых не существует категорий вредно-полезно, а слова «калории», «канцерогены» и «витамины» вообще пустой звук. Единственный известный мне способ заставить ребенка есть овощи — начать есть их самим. Причем с удовольствием. Ну, или активно его изображая. А то им обидно же — меня заставляют, а сами не едят.

Но лучше всего работает правило, что дети все готовы съесть за компанию. Впрочем, я не призываю устраивать социальные эксперименты. К моей подруге Тане все наперебой напрашиваются на ужин — не только потому что она отлично готовит, но и потому, что глядя на ее детей, наперегонки уминающих салат и чуть не дерущихся за последний кружок огурца, соседские отпрыски тоже начинают с опаской, но все же жевать овощи. Мой собственный сын, глядя на Федю с Соней, сначала с недоумением, потом более уверенно стал потихоньку пробовать сливы и абрикосы. Правда, это было после того, как они все втроем собирали их на близлежащей ферме с экологически чистыми продуктами.

Особо привередливым соседским детям Таня нарезает огурцы не только кружочками, но и стрелками, и цветочками. А тем, кто не любит морковь, делает головы из яблок с зубами из моркови — особенным спросом это угощение пользуется на Хеллоуин. На День святого Патрика, когда еда должна быть зеленой, она красит все шпинатом — от пасты до печенья, так дети привыкают ко вкусу шпината и потом начинают есть его и так. Ребенку вообще очень важно, как еда выглядит. Поэтому если не пожалеть времени и делать картинки из овощей, то ребенок с удовольствием их съест.

С пристрастием к макаронам тоже можно бороться. Не так давно появились диетические продукты Karelea, в списке которых есть паста (причем разных форм — пенне, фузилли и спагетти) из стопроцентно гречневой муки, которые при варке ведут себя совершенно как обычные макароны. Или рисовая лапша, которая пользуется успехом даже у детей, которые не любят рис. Еще важно, чтобы ребенок принимал участие в приготовлением еды. Конечно, придется вооружиться терпением, потому что скорлупа обязательно окажется в тесте, облачка муки будут летать по всей кухне, а тесто для блинов окажется на плите.

Зато когда мы печем блинчики, мы никогда не делаем их ровно круглыми, а шлепаем на сковородку и гадаем, что получилось —то ли это домик, то ли овечка, пампукская хрюря. И есть их тогда гораздо веселее. К тому же треть муки в тесте можно заменить гречневой и замесить тесто только на желтке, ребенку одна только польза.

А еще дети очень любят кулинарные курсы. Они тогда чувствуют себя взрослыми и могут с полным правом объяснить родителям, что те ничего не понимают в готовке, а вот они сейчас все сделают как надо. «Ты только замеси мне тесто и приготовь томатный соус, а я тебе сделаю пиццу!» — сказал мне сын после посещения кулинарных курсов в Academia del Gusto. Там праздновали день рождения его приятеля — вместо обычных развлечений дети готовили тирамису, пиццу, месили тесто для пасты, прогоняли его через машинку и нарезали. Они вымазались в муке с головы до ног, устали страшно (мять тесто для пасты —это вам не шуточки!), но были страшно горды собой, глядя на родителей, поедающих ими приготовленный обед. Тирамису, правда, родителям не досталось. Да еще им выдали дипломы об окончании кулинарных курсов и присвоении им звания кулинара. И теперь я не имею права печь прямоугольную (по форме противня) пиццу — только круглую, потому что «шеф-повар нас так учил». И когда через пару месяцев мой ребенок оказался на дне рождения в недавно открытом детском клубе «Шардам», где среди прочих развлечений тоже был запланирован кулинарный урок, он чувствовал себя в своей стихии. «Самое трудное в пицце, — поучал он новичков, — это намазать тесто соусом так, чтобы он не выходил за края». Там, к сожалению, дети готовили только пиццу, поэтому родителям досталось не очень много. Но мы же хотели, чтобы ребенок ел с аппетитом, правда?

Комментарии к статье Ешь! Не хочу!

  1. Комментариев еще нет

Отправить комментарий

Введите результат математической операции