» »

История кулинарии, в целом

Опубликована: 04.12.2012

История кулинарии, в целом

Когда то человек утолял свой голод собранными кореньями, лесными ягодами. Но такая еда не давала много энергии. Человек совершенствовался, и для добычи пропитания стал использовать различные приспособления. Так в рационе появилась рыба, мелкие грызуны, чуть позже человек уже лакомился и мамонтами.

Но такая пища быстро портилась, и опытным путем люди пришли к тому, что излишки можно подсушить на солнце, что-то подвялить с помощью дыма и ветра. Продукты закапывали в землю, где температура была гораздо ниже, впоследствии, это превратилось в целую науку - замораживание.

Человек научился управлять огнем, что существенно смогло разнообразить его питание. Пищу начали готовить и с помощью раскаленных камней, и запекая в слое пепла. Дары моря накалывали на прутья и доводили до готовности прямо на огне. Вот так начала развиваться методика термической обработки продуктов питания. Чем более изобретательнее становилось человечество, тем более изысканнее и разнообразнее становилось его питание. Появилась первая посуда, выдолбленная из дерева, чуть позже утварь лепилась уже из глины.

Тайны кулинарного искусства передавались устно, от более опытных кулинаров к начинающим. А вот первые записи опробованных и удачных рецептов были обнаружены на табличках из глины, и относились они к 1500 году до рождества Христова. В 5-ом веке первые персидские кулинары начали более плотно изучать и развивать кулинарное дело, которое позже просочилось и в Грецию.

Римлянам, благодаря завоеваниям новых территорий удалось заполучить много новых и интересных для себя знаний в области поварского искусства, особенно в части гастрономии. Именно у них наиболее были развиты разнообразные методики приготовления пищи, которые неустанно использовались на пышных и богатых пирах. Народ победнее довольствовался в основном растительными продуктами, богачи же питались в основном мясом, запеченным на вертелах.

В средние века гастрономия несколько прекратила свое развитие, произошел своеобразный «застой». Пища продолжала оставаться питательной и калорийной, но все же было однообразной. Благодаря крестовым походам, на столах возникали небольшие новшества. Из завоеванных стран удавалось привезти своеобразный трофей – специи. Так появились в питании - перец, тмин, корица. Чуть позже удалось разжиться анисом, корнем имбиря, мускатным орехом, гвоздикой и корицей.

Новый расцвет в области кулинарии произошел в 14 веке. Сначала это была Италии, а чуть позже и сама Франции, которая впоследствии вышла в лидеры в поварском искусстве.

Откуда появилась привычка завтракать?

Древним римлянам приходилось просыпаться задолго до восхода, часа в четыре утра, для более продуктивного использования солнечного света.  Завтракали и шли заниматься общественными делами. Римляне также как и греки питались три раза в день. До восхода солнца – завтрак. В полдень, в самый солнцепек делался небольшой перерыв на отдых и принятие пищи – обед. А вот поздно вечером, когда все намеченные дела были сделаны, все  члены семьи собирались на ужин.

Бедные слои населения древней Греции не могли позволить себе питаться плотно. Чтобы как то сэкономить на еде, мясо, кости, да и просто овощи отваривали, а оставшийся бульон использовали как отдельное блюдо. В то время похлебка считалась, так называемой - быстрой едой. Отвар готовился недолго, и быстро насыщал голодных работников. Очень скоро, на рынках любой желающий мог приобрести тарелку только что сваренного горячего бульона. Для сытости в него стали добавлять бобовые: чечевицу, горох, фасоль.

Предположительно слово суп произошло от старинного слова "sop" (кусочек  запеченного хлеба). Им обычно макали в остатки бульона оставшегося от разделанного и съеденного мяса. Благодаря новым разработкам, легкости и доступности общения в настоящее время, обед современного человека даже отдаленно не похож  на древние пиры и застолья.

Нынешние кулинары и кулинарки готовят на современных плитах, запекают продукты в духовых печах. Столы красиво сервируются. Даже обычное семейное застолье напоминает шикарный банкет в дорогом ресторане. Хозяйки стараются удивить своих гостей новыми блюдами, берут за основу знакомый, давно опробованный рецепт и изобретают свои, уникальные блюда. Меняют ингредиенты, красиво и затейливо украшают блюда. Обычный салат «сельдь под шубой» оформляют в виде торта, гостей это приводит в изумление, а умелая хозяйка уже примеряет на себя титул великого шеф-повара. Салат «мимоза» также можно украсить небольшими сырными шариками, обваленными в тертом вареном белке, и смело можете подать давно известный салат под новым именем. Угостите едоков  картофельным пюре, необычно выложив его на красивое блюдо, и красиво оформив цветами из овощей. На десерт у вас обычно чай с конфетами? Подайте сидящим за праздничным столом только что взбитый коктейль, так же красиво и необычно украшенный кусочками фруктов и мороженным. Любой гость не уйдет от Вас голодным. Фантазируйте, изобретайте новые блюда, и кто знает, может именно вы, войдете в анналы кулинарной истории. Может,  именно о Вас будут слагать легенды, и  петь в Ваш адрес дифирамбы.

Комментарии к статье История кулинарии, в целом

  1. Комментариев еще нет

Отправить комментарий

Введите результат математической операции