» »

История торговли пряностями

Опубликована: 29.11.2012

История торговли пряностями

Ни один товар - будь то золото или серебро, драгоценные камни или шёлк - не подстегивал амбиции и страсти множества людей так, как это удалось сделать пряностям.

Травы, коренья, семена и приготовленные из них специи тысячелетиями используются для улучшения вкуса еды и для лечения, часто - в ритуалах знахарей или даже для отравлений. По данным современной науки древнейшая запись об употреблении трав и специй содержится в книге о травах, изданной в Китае императором Чень-Нунем около 5000 лет назад и повествующей более чем о 200 растениях. Другие высокоразвитые народы древности - вавилоняне и египтяне - 3500 - 4000 лет назад тоже были уже в состоянии использовать вещества из растений и пряностей, таких как анис, "греческое сено", фенхель, аир, кардамон, кориандр, тмин, мак, горчица, тимьян, полынь или корица.

В то же время древние фараоны включали в рацион своих строителей, которым приходилось выполнять тяжелые физические работы, наряду с обычным питанием чеснок и лук: строго говоря, это не классические пряности, но зато очень полезные для здоровья и дешёвые. То, что обеспечивало здоровье и хорошее самочувствие, не могло надолго остаться тайной и не вызвать интереса в других частях света. Восточные пряности по торговым путям добрались до народов Средиземноморья. Так что в руководстве о здоровом питании, написанном греческим врачом Гиппократом (460-377 до н.э.), уже содержатся указания об употреблении трав и специй.


Торговля в античном мире

Пряности Дальнего Востока добирались до Средиземного моря долгими и опасными путями. На маленьких суденышках их перевозили с Молуккских "островов пряностей" в Малакку, теперешний Сингапур. Дальше по морю и посуху они отправлялись в Индию и Аравию, а оттуда - в перевалочные пункты Средиземного моря Алеппо и Тир. В 332 году до н.э. Александр Великий завоевал остров-крепость Тир, подчинил себе Египет и основал на нижнем Ниле город Александрию. Вскоре город стал основным местом торговли между Востоком и Западом.

Арабам веками удавалось сохранять монополию на вожделенную торговлю пряностями. Чтобы скрыть место их произрастания от конкурентов, торговцы повествовали об опасностях и морских чудовищах, которые повсюду так и кишели, а также об ужасных стражах на плантациях. Благодаря неверным географическим данным они оставили египтян в уверенности, что пряности и благовония привозят из страны "Пунт". По современным данным, имелась в виду Аравия или Эфиопия, но никак не страны, где растут пряности. Хитрость удалась.

По второму торговому пути, Великому шёлковому пути, пряности на верблюдах через Китай, Персию и Малую Азию попадали в Византию, позднее Константинополь, а оттуда по морю в Афины и Рим. В обоих этих городах-государствах, несмотря на "перченые" цены, пряности имели бешеный спрос. В I веке н.э. в Риме появились иллюстрированные заметки, в которых Плиний Старший и греческий врач Диоскорид знакомили с пряностями широкие массы населения. А в своей знаменитой поваренной книге "О предмете приготовления пищи" римский гурман Апиций описал, как следует приправлять блюда. Некоторые из названных им комбинаций для рецептов салатов, супов, рыбных и мясных блюд сохранились до наших дней, с небольшими изменениями. Перец уже тогда лидировал. Богатые - высшие десять тысяч Рима - обращались с пряностями расточительно: кроме улучшения вкуса еды или консервирования с трудом полученная пряность служила ещё и символом статуса.

В конце концов римлянам всё же удалось самим найти путь в Индию, чтобы закупать вожделенные перец, имбирь, куркуму и прочее на месте. Но независимо от того, кто предпринимал эти путешествия, они оставались опасными и могли продолжаться годами. Потом, правда, научились использовать ежегодные муссонные ветры для плавания через Аравийское море. С апреля по октябрь паруса кораблей надувал юго-западный муссон на пути в Индию, а с октября по апрель северовосточный муссон подгонял их на пути обратно. И всё же: путешествие, которое сегодня на самолете занимает несколько часов, тогда на парусных кораблях длилось не менее года.


Смена декораций - смена власти

Те же римляне во время своих захватнических походов в Галлию и Германию принесли туда знания о пряностях - это преимущество чужого господства не стоит недооценивать, тем более, что пища в этих странах до той поры была, вероятно, довольно пресной. Во всяком случае, для консервирования использовали либо соль, либо дым, но ни в коем случае не пряности.

Когда несколько племен западных готов, селившихся к югу от Дуная и бывших прежде союзниками римлян, под предводительством своего короля Алариха I в начале V века напали на Италию и осадили Рим, римляне, чтобы избежать разграбления, заплатили им высокую контрибуцию золотом и серебром и невероятными количествами пряностей. Однако падение Римской империи этим предотвратить не удалось. Некоторые историки считают, что отвлекающий от других задач сверхутонченный культ еды сыграл в этом падении не последнюю роль. Константинополь, метрополия Восточной Римской империи, становился после этого всё могущественнее и превратился, наконец, в центр торговли пряностями. Ведь в конечном итоге здесь заканчивался Великий шёлковый путь, который имел большое значение и для транспортировки других товаров.

Когда арабы в 641 году н.э. завоевали Александрию, а северо- африканцы проникли вплоть до Иберийского полуострова, торговля пряностями окончательно иссякла. Это продолжалось около 400 лет. Через 2 или 3 века положение компенсировали возникающие повсеместно в Европе монастыри. Хорошо обработанный огород с различными травами был в каждом монастыре, пусть первой мыслью при его создании было врачевание, то есть снабжение собственной аптеки. Указом "Уложение Карла Великого о хозяйствах и дворах императорских" Карл Великий внёс значительный вклад в разведение лекарственных и пищевых трав. Это распоряжение относилось как к монастырям, так и к императорским дворцам. Лишь с началом крестовых походов в XI веке для торговли пряностями, специями и травами опять пришло время расцвета. Теперь большие дела вершили города-государства Венеция и Генуя. Они отправляли свои флотилии на Ближний Восток, чтобы нагрузить их там экзотическими плодами и пряностями. Официально крестовые походы служили "очищению Святых мест от неверных", но провозглашенный папой Иннокентием III четвертый крестовый поход в 1202 году был извращён Венецией, использовавшей его для завоевания и разграбления Константинополя и устранения опасного торгового конкурента. Возрастающий спрос в Европе помог итальянским городам- государствам заполучить всё больше богатства и власть. Это привело к недоразумениям между ними, и в 1380 году Венеция победила своего основного соперника Геную. После этого Венеция почти 100 лет держала монополию на торговлю с Востоком.

К северу от Альп возникли важные торговые центры - в Брюгге, Регенсбурге, Нюрнберге и Аугсбурге. Там торговый дом Фуггеров вёл дела не только с шёлком, льном, медью и серебром, но и с пряностями. Фактории в Венеции покупали товары, а потом долго и мучительно перевозили их в повозках на север, конечно, под сильной охраной от постоянно рыскавших повсюду разбойников, к сожалению, слишком хорошо знавших о ценном грузе.


Захватническая и колониальная политика - к Вашим услугам!

Богатство Венеции не давало спать прочим потребителям пряностей, особенно испанцам и португальцам, позднее - голландцам, французам и англичанам. Когда турки стали всё сильнее угрожать торговым путям венецианцев, когда султан Мухаммед II в 1453 году захватил Константинополь и подчинил Греческий полуостров, Малую Азию, Сирию и Египет, эти события подхлестнули размышления о том, что пора поискать новые пути к островам пряностей.

Принц Генрих Португальский, прозванный Мореходом, сделал первый шаг к открытию новых морских путей на Дальний Восток, когда в 1418 году открыл школу для моряков на юго- западной оконечности страны, в Сагреше. После этого были предприняты экспедиции вдоль западного побережья Африки, при этом заново открыли Канарские острова. В 1485 году Бартоломео Диас обогнул южную оконечность Африки - Мыс Доброй Надежды. А затем, в 1498 году, португальский мореплаватель Васко да Гама наконец нашёл проход в Восточную Индию и основал там поселения. После тяжелых битв с арабами португальцам удалось вырвать у них торговлю пряностями и обосноваться в Гоа и на Цейлоне. Это положило конец венецианской монополии.

Приблизительно в то же время генуэзец Христофор Колумб с небольшой флотилией по поручению испанской короны искал западный морской путь в Индию. От Канарского острова Л а Гомера он в 1492 году после двухмесячного плавания достиг Багамских островов, чтобы потом открыть Антильские острова - Кубу и Гаити. Колумб считал, что открыл "острова пряностей", посчитал новый континент за Индию и назвал его жителей индейцами. Пусть европейские открыватели Америки и не привезли на родину перец, но всё же кроме золота и серебра они привезли кукурузу, помидоры, паприку и картофель, а также до того времени не известные пряности - пименту (ямайский перец), чили и ваниль. Для обогащения европейской кухни стоило съездить в Америку.

То, что не удалось Колумбу, удалось португальцу Фернану Магеллану. По поручению Испании он снарядил пять кораблей для поездки на Молуккские острова. В 1520 году он первым преодолел пролив на юге Америки, позднее названный его именем, пересек Тихий океан и открыл Филиппины. В схватке с аборигенами на острове Мактан он погиб. Только один корабль, богато нагруженный пряностями, вернулся в Испанию - добыча первого кругосветного путешествия. Последовавшая затем португальско-испанская ссора за "острова пряностей" была решена мирным путем, мир был поделен на два полушария: Португалия сохранила Восток с "островами пряностей", а Испании достался Запад со всей торговлей.

Но португальцам недолго пришлось радоваться своей монополии на пряности. При помощи своей новой Ост- Индской компании англичане после 1600 года сконцентрировались сначала на Индии. Таким же способом голландцы, которые стали ведущей морской державой, пытались согнать португальцев с островов пряностей. В своей захватнической политике, непревзойдённой по жестокости и безжалостности, они в конечном итоге победили - сначала с помощью аборигенов. После этого началась систематическая эксплуатация островов. В первой половине XVII века голландцы постепенно захватили Цейлон, Банду, Молуккские острова и Яву, и превратили Батавию (сегодня Джакарта) в свой основной опорный пункт. Строго пресекалась любая торговля с португальцами, да и с англичанами. Чтобы сохранить контроль, перец возделывался только на ограниченных плантациях. Местное население, оказывавшее сопротивление, изгонялось и заменялось на голландских поселенцев. За тайное выращивание перца грозила смертная казнь. Мускатные орехи перед вывозом погружали в известковый раствор для предотвращения их порчи и роста.

Чтобы на европейском рынке поддерживать высокие цены, часть урожая время от времени уничтожалась. Например в 1775 году в Батавии сожгли более 100 тонн мускатных орехов. Значит, наша торговая политика следует старым добрым образцам. Тогда годовой доход голландской Ост-Индской компании составлял около 8 миллионов гульденов, это сегодня составило бы 200 миллионов марок.

В конце XVIII века англичанам, наконец, удалось вырастить гвоздичное дерево на острове Пенанг. И французскому ботанику Пьеру Пуэвру, который был губернатором острова Маврикий, удалось контрабандой вывезти семена гвоздики и муската с островов пряностей и успешно развести их на Маврикии. Во многих французских колониях, на Сейшелах, Реуньоне, в Занзибаре, во Французской Гвиане и на Карибских островах возникали все новые плантации. Падающие цены, возрастающие административные затраты, расположенные далеко одно от другого поселения, а также военные столкновения с англичанами привели Ост-Индскую компанию голландцев на грань краха.

Для англичан в начале XIX века не составило труда захватить голландские позиции вплоть до Явы и осесть в центрах торговли пряностями. Венский конгресс 1815 года и последующий договор обязали, правда, вернуть голландцам "острова пряностей", но вскоре индонезийцы сделали попытку освободиться от чужого господства. На этом для Европы постепенно закончились золотые времена торговли пряностями. В 1949 году на место европейцев встали тогда уже суверенные Объединенные Штаты Индонезии.

Торговля пряностями сегодня

Индия и Шри Ланка (Цейлон) сегодня экпортируют на широкую ногу перец, кардамон, корицу, куркуму, имбирь, кмин (вид тмина), тмин и чили. Из Индонезии вывозят перец, мускатный орех, мацис (мускатный цвет), имбирь, кардамон, гвоздику, а также ваниль; из Бразилии - перец, имбирь и гвоздику; с острова Мадагаскар - ваниль, гвоздику и перец. Более 80 % экспорта пряностей приходится на долю развивающихся стран, где он обычно является основной отраслью экономики и составляет основу существования крестьян. Конечно, страны-производители стараются приспособиться к колебаниям цен, реагируя на спрос.

Чтобы лучше координировать торговлю пряностями с её годовым объёмом приблизительно в 350 000 тонн, в 1983 году была создана Международная Группа Специй (International Spice Group - ISG). Её членами являются как экспортёры, так и импортёры. Основные перевалочные пункты и склады находятся сегодня в Сингапуре, в первую очередь, для перца, корицы, гвоздики, аниса, кориандра, кмина, тмина и ванили, а в Гонконге - для имбиря, чили и кассии из Китая. Важнейшие страны-импортёры после США - Германия, Япония и Франция.

Комментарии к статье История торговли пряностями

  1. Комментариев еще нет

Отправить комментарий

Введите результат математической операции