» »

Как приготовить баклажаны

Опубликована: 10.12.2012

Как приготовить баклажаны

Баклажаны – одни из вкуснейших овощей, подаренные нам природой. Они зародились в древней Индии и распространились по всему миру благодаря своему вкусу и полезным качествам. Баклажанам есть, что подарить нашему организму, они очень богаты витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, кальцием, натрием, фтором и прочими полезными веществами.

В умелых руках кулинара баклажан может превратиться в множество вкусных и полезных блюд. Но чтобы добиться высокого качества приготовленных яств, нужно внимательно выбирать баклажаны. Лучше всего себя покажут молоденькие плоды, их легко узнать по гладкой, блестящей кожице и сочной плодоножке зеленого цвета. Коричневая плодоножка и морщинистая либо дряблая кожица свидетельствуют о том, что баклажан сорвали уже очень давно.

Некоторые побаиваются баклажанов из-за их горьковатого привкуса, который вызывается веществом соланином. Горечь легко убрать, поместив очищенные и нарезанные овощи в подсоленную воду на 20-30 минут.

Какие же блюда можно приготовить из баклажанов?

Прежде всего, это разнообразные салаты, как холодные, так и горячие. Баклажаны очень хороши в сочетании с кабачками, помидорами, мясом. В качестве заправок в такие салаты отлично подойдет и растительное масло, и сметана, и майонез. Различные соусы на основе лимонного сока, зелени, пряностей тоже великолепно сочетаются с баклажанами.

Баклажаны можно варить, например, в грузинской кухне часто встречаются блюда на основе вареных баклажанов с добавлением чеснока, зелени, толченых орехов.

Особенно вкусными становятся жареные баклажаны. Они могут служить основой для закусок, гарниром добавляться в супы. Помимо жарки, эти овощи можно успешно запекать на гриле.

Всевозможные запеканки с добавлением и на основе баклажанов помогут внести вкусное и полезное разнообразие в рацион.

И конечно, несравненная баклажанная икра! Нежная закуска, которую можно кушать сразу после приготовления, или заготавливать на зиму, сохраняя летние витамины.

 

Комментарии к статье Как приготовить баклажаны

  1. Комментариев еще нет

Отправить комментарий

Введите результат математической операции