Как приготовить печень свиную самостоятельно дома?

Свиная печень – известный мясной субпродукт, который почему-то лишают доли внимания домашние повара, хотя диетологи наперебой хвалят ее за свои уникальные свойства. В свиной печени присутствует кладезь витаминов B, A, D, E, K, набор микроэлементов, например, фосфора, железа, натрия, магния, калия и меди, а также комплекс незаменимых аминокислот. Поэтому на этот продукт следует обратить свое внимание, особенно тем, кто страдает атеросклерозом, малокровием и диабетом.
Существует великое множество кулинарных рецептов с этим продуктом, но мы предлагаем рассмотреть рецепт как приготовить печень свиную самым простым способом. Для приготовления понадобится следующий набор продуктов:
· 0,5 килограмма печени свиной.
· Одна большая луковица.
· Одна морковь среднего размера.
· Половина стакана сметаны (можно заменить 4 ст. л. майонеза).
· Масло оливковое или подсолнечное.
· Соль, перец.
Перед началом готовки необходимо в течение 2 —2,5 часов вымочить печень в большом количестве холодной воды, затем промыть под проточной водой, удалить все пленочки и прожилки и нарезать на одинаковые брусочки размером примерно 2 —3 см.
Лук надо очистить и нарезать полукольцами или четвертинками колец. Морковь вначале нужно очистить от верхнего слоя, промыть и натереть на крупной терке.
Глубокую сковороду следует поставить на большой огонь и налить в нее примерно 4 столовых ложки растительного масла. После того как масло разогреется, высыпается лук и морковь и обжариваются в течение 3-5 минут до полуготовности.
Следующий шаг – помещаем на сковороду печень, которую следует при помешивании обжаривать 6—8 минут, до тех пор, пока она не поменяет свой цвет. Затем выкладывается сметана, все хорошо перемешивается и заливается горячей водой так, чтобы она покрывала слоем 0,5—1 см печень на сковороде.
После того как содержимое закипит, следует уменьшить огонь и при периодическом перемешивании тушить печень в течение 20 минут. Солить и перчить блюдо лучше всего за 5 минут до готовности.
Подавать свиную печень тушеную в сметане можно с любым гарниром, но особенно хороша она с картофелем.