» »

Кузница хорошего настроения

Опубликована: 16.09.2013

Кузница хорошего настроения

Когда в окно стучит осенний дождь, я поневоле вспоминаю поездку в Финляндию. В этой стране, где погода редко балует солнечными днями, прекрасно знают, как спастись от уныния – с помощью плиточки настоящего шоколада.

Хельсинки встретили меня пасмурной погодой, ветер пробирал до костей, а солнце, казалось, совсем забыло дорогу в эти края. Узнав, что такие дни в Финляндии совсем не редкость, я сразу задалась логичным вопросом: «Из чего финны черпают позитивную энергию?» Ответ не заставил себя ждать...

Мы отправились в маленький городок Вантаа, чтобы посетить одну из самых старых в Финляндии кондитерских фабрик – «Фацер». Поразительно, но уже на подъезде нас окутал тонкий аромат шоколада. Сама фабрика оказалась совсем небольшой – всего три этажа. И это подогрело наш интерес еще сильнее: как же им удается производить такое огромное количество чудесного шоколада?! Когда мы увидели фабрику изнутри, вопрос отпал сам собой. Все продуманно и четко. Работа каждого цеха – это великолепно отлаженный механизм. Организованность и порядок – вот залог качества. А качество у этой компании во главе всего со дня открытия в 1891 году.

Нашим проводником в мир шоколада стал правнук основателя компании, названный в честь своего знаменитого предка, – Карл Фацер, а близкие ласково зовут его Калле. После того как мы облачились в белую спецодежду, Калле повел нас по цехам, увлеченно посвящая в тонкости шоколадного ремесла. По его словам, главное преимущество шоколада «Фацер» – свежесть всех ингредиентов. Молоко поставляют фабрики Valio, ягоды – местные фермеры, орехи прибывают из Турции. Территориальная близость большинства поставщиков – гарантия высокого качества продукта. А секрет вкуса – в умелом сочетании компонентов: молоко, сахар, тертое какао и какао-масло. Начинается процесс с выпаривания воды из молока. Затем добавляется сахар, и смесь превращается в сгущенное молоко, из которого вода выпаривается повторно. Вводятся тертое какао и какао-масло. Шоколад меняет свою структуру и становится жидким. И наконец, помещается в емкость для отливки шоколадных плиток и батончиков.

После экскурсии по фабрике Карл проводил нас к большой витрине, где «собрались» все сладкие изделия «Фацер». Шоколадки с карамелью, клюквой и малиной, пасхальные шоколадные яйца, сделанные умелыми руками русских работниц, конфеты с ликерными начинками... Но моим фаворитом остается классический «Синий Фацер». Вкус этого нежного молочного шоколада ни с чем не сравнится. Кстати, выбор цвета упаковки в 1922 году был далеко не случайным. Синий напоминает о народных финских узорах, холодном северном небе и национальном флаге.

Перепробовав чуть ли не все сладкие шедевры, счастливые, как дети, мы покинули фабрику. И о чудо! На меня уже не так давила пасмурная погода. Настроение было приподнятым, на лице сияла улыбка. И тут я догадалась: «Так вот он, финский секрет хорошего настроения! Пожалуй, я смогла бы жить в этой хмурой стране, если бы мой запас шоколада никогда не заканчивался».

Комментарии к статье Кузница хорошего настроения

  1. Комментариев еще нет

Отправить комментарий

Введите результат математической операции