» »

Кулинарные рецепты Леонардо Давинчи

Опубликована: 16.11.2013

Кулинарные рецепты Леонардо Давинчи

Леонардо да Винчи заинтересовался кулинарией еще в ранней молодости.

Уже будучи учеником Верроккьо, он и его друг Сандро Боттичелли, чтобы немного заработать, устроились ночными поварами в популярную тогда во Флоренции таверну «Три улитки» неподалеку от Понте Веккьо. Кухня в те времена отнюдь не была изысканной. В «Трех улитках» готовили мясные блюда, в которых было слишком много муки и жира. Голод эта еда, конечно, утоляла, но различить в ней вкус ингредиентов было невозможно. К тому же запивались такие кушанья, как правило, дешевым вином. Положение изменил случай. Весной 1473 года три повара таверны «Три улитки» умерли от отравления.

Таверну закрыли, и началось расследование. Всех удивляло, что только Леонардо и Сандро избежали смерти. В свою защиту да Винчи заявил, что он и Сандро никогда не ели той ужасной пищи, которую готовили и ели другие повара. Дело об отравлении закрыли, а Леонардо стал главным поваром «Трех улиток» и начал прививать согражданам новую культуру еды.

Каждое блюдо, как и любую другую свою работу, изобретательный Леонардо стремился превратить в шедевр. Крошечные порции изысканных деликатесов, образующих на тарелке красивые композиции, были восприняты как ненужное и опасное новшество. После огромных тарелок с кашей и мясом «новая кухня» Леонардо вызвала у посетителей недовольство. Те, кто приходил в «Три улитки», привыкли наедаться до отвала, им было не до изысков. В результате эксперимент да Винчи провалился. А вскоре в таверне возник пожар, и она сгорела дотла. Но Леонардо да Винчи не успокоился. На месте сгоревшего заведения он вместе с Сандро Боттичелли открыл собственную таверну - «Три лягушки». Но флорентийцы по-прежнему не были готовы оценить необычные блюда ее хозяев. И заведение прогорело. Да Винчи впал в меланхолию. Его тяжелое настроение усугубилось, когда копии военных механизмов, изготовленные из марципана, съел его патрон - Лоренцо Медичи.

Эксперименты при дворе Сфорца

В 1482 году Леонардо да Винчи оставил Флоренцию и отправился в Милан - ко двору Лодовико Сфорца, который, как рассчитывал Леонардо, сможет стать лучшим покровителем, чем Лоренцо Медичи. Прославленному художнику и изобретателю к тому времени исполнилось 30 лет. Милан в те времена славился своим богатством, а герцогский двор считался самым блестящим в Италии. Могущественный Лодовико Сфорца тратил огромные суммы на устройство пышных зрелищ и содержание целой армии слуг; портных, конюхов, поваров. Леонардо да Винчи сумел очаровать властительного деспота. На протяжении 13 лет он был организатором и распорядителем придворных пиров и балов. По свидетельству современников, он был талантливым рассказчиком, галантным кавалером, поэтом, певцом, блестящим собеседником.

Именно в Милане Леонардо создал несколько рецептов необычных кушаний и изобрел кулинарные приспособления, облегчающие труд поваров: механическую хлеборезку, штопор для левшей, вертел с ветряным двигателем, яйцерезку, ручной пресс для чеснока. Кроме того, мастер придумал машинку для нарезания спагетти. Не все из придуманного нашло применение, но многие его изобретения стали прообразами современной кухонной утвари.

Увы, кулинарные идеи Леонардо не прижились и в Милане, Блюда, представляющие собой ломтики репы с анчоусами, красиво вырезанные кусочки моркови, половинки грибов на листьях одуванчика не могли соперничать с такой привычной едой, как жареная дичь, колбасы, сыры и пироги. Леонардо коробила не только грубая пища, но и грубые манеры современников, поэтому он решил создать правила застольного этикета. Он также предложил салфетки, назвав их «альтернативой грязной скатерти». Но ими не захотели пользоваться, предпочитая по-прежнему вытирать руки о скатерть.

Лопнуло и другое его грандиозное мероприятие: он придумал отпраздновать свадьбу герцога внутри огромного торта - точной копии дворца Сфорца. Однако огромная съедобная конструкция, воздвигнутая во дворе настоящего дворца, вызвала огромное нашествие крыс, что едва не сорвало свадьбу.

«Тайная вечеря»

После случая со свадебным тортом-дворцом художник отправился расписывать стену в трапезной монахов-доминиканцев в миланском монастыре, Так началась история создания главного шедевра Леонардо - фрески «Тайная вечеря», работа над которой продолжалась три года. По просьбе Леонардо приор установил в пустой комнате трапезной длинный стол, на котором художник со своими учениками бесконечно расставлял, пытаясь найти единственно верное решение, еду и вино для своей картины.

Художник никак не был удовлетворен результатом, поэтому все приходилось съедать и начинать заново... В январе 1497 года на стене появилось изображение пустого стола, а художник продолжал экспериментировать с продуктами для пасхальной трапезы Христа. Поиски продолжались 2 года и 9 месяцев. Наконец на столе появились булки, давленая репа и куски угря - Леонардо был удовлетворен. Исследователи его творчества отмечают, что простота застолья стала ключевым пунктом, сделавшим эту картину настоящим шедевром.

Рецепты от Леонардо да Винчи

Как известно, Леонардо пользовался тайнописью. Это относится и к его кулинарным рецептам. Некоторые из них расшифрованы, опубликованы и даже используются. Например, оригинальное блюдо от Леонардо - тонко нарезанное тушеное мясо с уложенными сверху овощами. А вот такое экзотическое блюдо, как пчелиный торт, вряд ли кто-нибудь отважится сегодня приготовить.

Комментарии к статье Кулинарные рецепты Леонардо Давинчи

  1. Комментариев еще нет

Отправить комментарий

Введите результат математической операции