» »

ЛЮБОВЬ К УСТРИЦАМ

Опубликована: 09.10.2013

ЛЮБОВЬ К УСТРИЦАМ

УСТРИЧНАЯ ИСТОРИЯ

Нежных устриц люди распробовали еще в неолите и после первобытных пиршеств оставляли груды раковин на берегах у своих древних стоянок. Римские гурманы уплетали устриц десятками: до отвала, вызывая тошноту, чтобы съесть еще немного. В моду высокой кухни устрицы вошли в XVII веке благодаря Людовику XIV, «королю-солнце», который не представлял без них своего завтрака. Люди поглощали устриц так увлеченно, что не заметили, как вкусные моллюски стали исчезающим видом. Пришлось вводить ограничения на лов, и к концу 1860-х устрицы окончательно стали деликатесом.

ОНИ ЕЛИ УСТРИЦ

Пожалуй, самый известный любитель устриц — обольстительный итальянец Казанова. Говорят, что любвеобильный Джакомо по утрам съедал по пятьдесят устриц, лежа в ванне с очередной любовницей. Знал Казанова и несколько фривольных игр, где фигурировали дамы и устрицы, но публиковать их мы не станем — почитайте лучше сами в «Истории моей жизни». Перед решительными битвами не одной дюжиной устриц баловал себя Наполеон Бонапарт. С удовольствием моллюсков вкушали Отто фон Бисмарк, Оноре де Бальзак и даже Авраам Линкольн. Об устрицах с легким вином писал Пушкин, поэтические строки устрице под олуненным лимоном посвящал Северянин, и даже Морж в кэрролловской «Алисе в Зазеркалье» вздыхал о нежных устрицах под уксусом.

ПОЛЕЗНЫЙ МОЛЛЮСК

Устрицы — это отличный источник витаминов А и В12, богатый цинком, железом, кальцием, магнием, фтором и йодом. Если вы заботитесь о своей фигуре, устрицы— то что нужно: они малокалорийны, в 100 граммах всего 60 калорий. Кроме того, исследования американских и итальянских ученых подтвердили: устрицы богаты аминокислотами, которые повышают уровень половых гормонов, — ах, как прав был Казанова! Специалисты по этике считают: устрица — очень подходящая еда для тех, кто борется за права животных. Во-первых, у этих моллюсков нет нервной системы, а значит, они не чувствуют боли, а во-вторых, их производство идет на пользу экологии.

УЗНАТЬ, КАКОВА УСТРИЦА НА ВКУС, МОЖНО В РЕСТОРАНЕ PORTO DEL MARE. ДО КОНЦА ОКТЯБРЯ ЗДЕСЬ ПРОХОДИТ УСТРИЧНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ И В МЕНЮ — «УСТЕРСЫ» ДВЕНАДЦАТИ САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ ВИДОВ ИЗ ФРАНЦИИ, ИРЛАНДИИ И ГОЛЛАНДИИ. СВОЕ ЗНАКОМСТВО С КОРОЛЕВСКИМИ МОЛЛЮСКАМИ МОЖЕТЕ НАЧАТЬ С МАЛОЖИРНЫХ УСТРИЦ «ЧЕРНЫЙ ЖЕМЧУГ №2» ИЗ НОРМАНДИИ. ЛЮБИТЕЛИ УСТРИЧНОЙ КЛАССИКИ ВЫБЕРУТ «ЖИЛАРДО №1»: ВОГНУТЫЕ И ГЛУБОКИЕ, ОНИ, ПО МНЕНИЮ ГУРМАНОВ, ИМЕЮТ НЕКОТОРОЕ ФРУКТОВОЕ ПОСЛЕВКУСИЕ С ЛЕГКИМ АРБУЗНЫМ ОТТЕНКОМ. В PORTO DEL MARE ЕСТЬ И «СПЕШЕЛ ЭКАЙ Д'АРЖАН №2» — МОЛЛЮСК С ТОНКИМИ И НЕЖНЫМИ ФРУКТОВЫМИ ОТТЕНКАМИ ПОСЛЕВКУСИЯ. ТЕМ, КТО ХОЧЕТ ВКУСИТЬ РОСКОШИ, В PORTO DEL MARE ПРЕДЛОЖАТ «ЦАРСКУЮ УСТРИЦУ №1», КОТОРУЮ, СОГЛАСНО ЛЕГЕНДЕ, ВЫВЕЛИ ФРАНЦУЗЫ СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ РУССКОГО ЦАРСКОГО ДВОРА. НЕВЕРОЯТНО НЕЖНЫЕ И СЛЕГКА СОЛОНОВАТЫЕ НА ВКУС МОЛЛЮСКИ ИЗ ПРОВИНЦИИ МАРЕН-ОЛЕРОН «СПЕШЕЛ ГИИ №1» — И ЭТО УСТРИЧНОЕ ВЕЛИКОЛЕПИЕ ЕСТЬ В МЕНЮ РЕСТОРАНА. ВЫ ПОЛЮБИТЕ УСТРИЦ ТАК, КАК ЛЮБЯТ ИХ В PORTO DEL MARE.

Комментарии к статье ЛЮБОВЬ К УСТРИЦАМ

  1. Комментариев еще нет

Отправить комментарий

Введите результат математической операции