Национальная кухня татар

В этой статье пойдет речь о татарском кулинарном искусстве, которое имеет вековые традиции. Каждый, кто хотя бы раз пробовал блюда татарской кухни, несомненно, отдавал должное оригинальности приготовления, оформлению, и замечательным вкусовым качествам блюд. Татары не живут в изоляции, а тесно соседствуют с русским, марийцами, башкирами, удмуртами, поэтому кухни этих народов оказали на татарскую кулинарное искусство большое воздействие, не потеряв, однако своей самобытности.
Поскольку в древности татары были кочевниками, то основным продуктом питания было мясо (баранина и конина, говядина использовалась редко, а свинину мусульмане не употребляют). Мясо тушили или варили в казане, крепкий мясной бульон также употреблялся в пищу. Жареное мясо, как правило, подавалось к праздничному столу. Мясо заготавливали впрок. И сегодня одно из любимых блюд татар - это казалык – вяленая конская колбаса.
Кроме мяса древние татары употребляли в пищу молоко овец и лошадей, готовили из него кумыс, катык и другие напитки.
Со временем татары, расселяясь по России, стали переходить к оседлому образу жизни, занялись земледелием, скотоводством, птицеводством, что дало новый толчок к развитию татарской кухни: в ней появились мучные и крупяные блюда. Появился чай, ставший татарским национальным напитком. Занятия пчеловодством, садоводством и огородничеством привели к тому, что в рационе татар появились овощные блюда, ягоды, фрукты, мед, картофель.
Блюда, которыми питалась в основном беднота, такие как боламык (густая мучная болтушка, сваренная на воде), талкан (мука, поджаренная на масле или сале и разбавленная водой) исчезли из татарской кухни. Благосостояние росло, появлялись новые блюда, обогатившие татарскую кухню. Это холодные закуски, холодные блюда из овощей. Понятно, что в одной статье не расскажешь о татарской кухне, о ней написано достаточно много книг. Их стоит прочесть, а еще лучше, если они будут в домашней библиотеке.