» »

Недобрая сдоба

Опубликована: 10.01.2013

Недобрая сдоба

Сейчас в Европе очень популярна выпечка без глютена. Стоит ли здоровому человеку переходить на безглютеновыи хлеб? Как это может отразиться на моем весе?

При целиакии людям противопоказана пшеница, ячмень, рожь, овес. В покупной выпечке муку из этих злаков часто заменяют обработанной мукой и крахмалом из риса, кукурузы, картофеля. Они не содержат глютена, зато, как и мука высшего сорта, богаты легкоусвояемыми углеводами, повышающими уровень сахара в крови и способствующими набору лишнего веса. Хлеб с глютеном, например, ржаной из обойной муки, более доступный, менее калорийный, богат клетчаткой, сложными углеводами и витаминами группы В. Отказываться от него в пользу безглютенового не стоит: вы получите те же простые углеводы, но без глютена.

Как подсчитать калорийность одного куска домашнего пирога?

Нужно подсчитать калорийность каждого ингредиента, сложить вместе и получить общую калорийность блюда, затем разделить на количество кусков - порций. Например, рецепт такой: 200 г муки, 150 г сахара, 3 яйца, 100 г сливочного масла. 200 г муки - это 668 ккал, сахар 150 г - 600 ккал, масло 100 г - 600 ккал, 3 яйца - 264 ккал. Всего калорий в целом пироге - 2131 кал. Выпекаем и разрезаем пирог, например, на 6 кусков. И получается, что калорийность одного куска составляет 355 ккал, а если порезать пирог на 8 кусков, то всего 266 ккал.

Иногда сахар в некоторых продуктах заменяют другими компонентами, например, мальтозой и инвертным сиропом. Насколько они безопасны для фигуры?

Инвертный сироп получают нагреванием водного раствора сахара с лимонной кислотой, в результате чего происходит расщепление сахара на фруктозу и глюкозу. Данный сироп содержит 70% сахара, то есть в 100 г сиропа содержится 300 легкоусвояемых калорий! По сути, такая замена - просто самообман. Мальтоза - это солодовый сахар, природный полисахарид, состоящий из остатков глюкозы - то есть тоже простой углевод. Как видите, все это - аналоги сахара, которые по своим свойствам не лучше него. То же самое относится и к популярному сейчас сиропу агавы.

Полезен ли консервированный тунец и как правильно выбирать его в магазине?

Да, полезен. В 100 граммах консервированного тунца содержится 96 ккал и 22 г белков, которые усваиваются лучше, чем белки говядины. Жира в консервах меньше i грамма, углеводов практически нет. Также тунец в консервах содержит необходимые нам кальций и фосфор. К тому же, как в любой морской рыбе, в нем есть йод, который, как известно, в большом количестве присутствует только в продуктах моря. Однако в консервах часто много соли - она играет роль натурального консерванта. Поэтому людям, склонным к отекам, лучше сливать лишнюю воду и промывать филе.

Фишка из банки

Выбирая консервы с тунцом, тщательно читайте этикетки. Вот несколько моментов, на которые следует обратить внимание.

НАДПИСЬ «РУБЛЕНЫЙ ТУНЕЦ». Свидетельствует о том, что в банке вы найдете не цельные кусочки филе, а сильно измельченную мякоть.

РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО ДОБАВЛЯЕТ РЫБЕ ЛИШНИХ КАЛОРИЙ. В 100 г консервированного тунца в масле - 232 ккал и 16 г жиров, то есть в 2 раза больше, чем в тунце в собственном соку.

ПОСМОТРИТЕ НА ВЕС ПРОДУКТА. Банка может быть большой, но при этом рыбного филе окажется совсем немного. В итоге вы не только переплачиваете, но и получаете неаппетитную, размокшую мякоть в большом количестве ненужного рассола.

Какие блюда можно готовить впрок, чтобы брать в течение недели с собой на работу?

Как известно, лучший обед - это белковый продукт вместе с гарниром из овощей или злаков. Впрок идеально готовить нежирное мясо. Запекать его лучше большим куском, с пряными травами. Готовое мясо остудите, оберните в фольгу и отрезайте каждый день по 100-150 граммов на обед в офис. Также хорошо готовить впрок паровые котлеты, а на гарнир - тушеную капусту с чечевицей или фасолью. Гречневая каша, сваренная в мундире картошка - тоже хороший выбор: они остаются пригодными в пищу в течение 3 - х дней.

Комментарии к статье Недобрая сдоба

  1. Комментариев еще нет

Отправить комментарий

Введите результат математической операции