» »

Полезные элементы: выбирать в продуктах или пищевых добавках?

Опубликована: 10.01.2013

Полезные элементы: выбирать в продуктах или пищевых добавках?

Вы считаете, что в продуктах питания витаминов очень мало, поэтому не мыслите день без порции пищевых добавок? Или, напротив, вы вообще против всякой «химии» и предпочитаете вместо пилюль есть овощи, фрукты и злаки? На самом деле, впадая в такие крайности, вы вряд ли делаете верный выбор.

Фанаты здорового питания считают, что необходимые элементы человек при правильном подходе к планированию меню может получить из пищи. Но в этом случае сложно рассчитать количество потребляемых витаминов и микроэлементов. Вот почему сторонники витаминных препаратов уверены: легче принимать добавки, чем вычислять, сколько полезных элементов содержится в их меню. Что выбрать в качестве источников необходимых компонентов - подскажут эксперты.

Л - карнитин мясо или спортивные напитки?

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

«Л - карнитин - вещество, которое способствует «сжиганию» жира и повышению выносливости, но работает оно только в сочетании с регулярными кардиотренировками средней интенсивности. В естественном состоянии вещество вырабатывается печенью человека, но в недостаточном количестве. Для коррекции массы тела необходимо дополнительно принимать специализированные продукты, обогащенные Л - карнитином в дозе приблизительно 1000 мг, - это могут быть как спортивные напитки, так и добавки к пище», - говорит Дарья РУСАКОВА, нутрициолог компании BioFoodLab.

ВЫБОР

порция добавки в сутки или одна бутылка спортивного напитка.

Пробиотики кисломолочные продукты или капсулы?

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

«Чтобы восполнять запасы полезных бактерий в желудочно-кишечном тракте и для профилактики, необходимо ежедневно выпивать по баночке кисломолочного продукта, содержащего лактобактерии или бифидо - бактерии. При уже имеющемся нарушении флоры кишечника необходимо воспользоваться препаратами - пробиотиками, которые вам назначит врач. Хорошо, если оболочка капсул будет кишечнорастворимой - тогда на полезные бактерии не повлияют желудочные кислоты и антимикробные компоненты в составе продуктов, которые могут вызвать их гибель», - говорит Дарья Русакова.

ВЫБОР

1 баночка термостатного йогурта или стакан простокваши. При заболеваниях ЖКТ - препараты.

«Пробиотики» - это не общее название полезных бактерий! Под этим словом также подразумеваются препараты, содержащие комплекс из живых бактерий, их метаболитов и структурных компонентов.

Лецитин соя, орехи, масло или препараты?

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

«Лецитин - это комплекс эссенциальных фосфолипидов - веществ, которые входят в состав клеточных мембран. Он необходим для работы мозга, печени, правильного обмена веществ. Он входит в состав яичных желтков, бобов сои, семян. В маслах растений помимо лецитина содержатся жиры, которые не обладают уникальными свойствами полиненасыщенных, зато являются серьезным источником лишних калорий, - говорит Елена ВОВК, к.м.н., доцент кафедры терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи. - Чтобы получить норму фосфолипидов, нужно употреблять около 50 граммов льняного масла либо около 100-150 граммов нерафинированного соевого или подсолнечного масла, либо более 200 граммов грецких или кедровых орехов в день! В этом случае на помощь современному человеку приходят лекарства, содержащие очищенные от лишнего жира концентрированные фосфолипиды».

ВЫБОР

для профилактики заболеваний печени - препараты.

Омега - 3 жирные кислоты жирная рыба или рыбий жир в капсулах?

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

«Однозначно рыба: из нее Омега - 3 намного лучше усваиваются, да и набрать их норму, не перебирая калорий, достаточно легко. Чтобы намного улучшить мозговую деятельность, нужно потреблять не меньше о,4 грамма жирных кислот Омега - 3 в составе рыбы в день. Такую дозу вы получите, употребляя 2-3 порции по 100 г жирной рыбы в неделю, - говорит Дарья Русакова. - А для профилактики любых ухудшений памяти достаточно всего одной! Это может быть как жирная красная рыба - семга, форель, так и белая - палтус или сельдь». Альтернативным источником Омега - 3 является льняное и рыжиковое масло».

ВЫБОР

2 порции жирной рыбы в неделю плюс салаты, заправленные льняным маслом, - 2 раза в неделю.

Витамины группы В

мясо, злаки или комплексы с витаминами группы в?

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

«Витамины группы В участвуют в обмене углеводов, необходимы для нормальной работы нервной системы. При этом следует употреблять их все, а не только какой-то один, - говорит Дарья Русакова. - Считается, что в свинине витаминов этой группы в 10 раз больше, чем в говядине, и в шесть раз больше, чем в баранине. Из круп - больше всего в гречневой и овсяной крупах. Сколько ориентировочно продуктов нужно, чтобы набрать норму, - зависит от качества этих продуктов: они должны быть необработанными, без химических добавок. Стандарт питания: 2-3 порции цельных злаков и бобовых в день и 2-3 порции нежирного мяса в неделю обеспечивают организм всеми необходимыми витаминами этой группы».

ВЫБОР

2-3 куска ржаного хлеба и тарелка овсяной каши или тарелка бурого риса и 4 хлебца в день, 2 порции свинины в неделю.

Хондроитин/сульфат хондроитина холодец и рыбные бульоны или добавки?

Хондроитин замедляет всасывание жиров в кишечнике, в результате чего у человека может наблюдаться снижение уровня холестерина в крови и даже потеря веса.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

«Хондроитин - вещество, которое входит в состав костной и хрящевой ткани. Дополнительный прием способствует ее восстановлению, снижает риск переломов, улучшает фосфорно - кальциевый обмен, обеспечивает профилактику заболеваний опорно - двигательного аппарата. Невозможно получить адекватное количество данного вещества из здоровой пищи: его источниками являются рыбные кости, холодец и хаш, в которых очень много жиров. Часто добавки с этим веществом принимают люди, активно занимающиеся фитнесом, так как они способствуют восстановлению мышц после активной физической нагрузки», - говорит Дарья Русакова.

ВЫБОР

около 1200 мг хондроитина в добавках в день.

Витамин С цитрусы, ягоды, салаты или витамины в таблетках?

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

«Витамин С - важнейший незаменимый компонент питания, необходимый для обмена соединительной ткани, иммунитета, и наш главный антиоксидант. Доказано, что лучше всего он усваивается из натуральных источников. К тому же, если употребить больше витамина С, чем нужно, его избыток выведется из организма, тогда как передозировки синтетического витамина С опасны для почек и печени, - говорит Елена Вовк. - Наиболее богаты натуральным витамином плоды шиповника, болгарский перец, квашеная капуста, цитрусовые ».

ВЫБОР

если нет особой необходимости в дополнительной профилактике простуды, в день достаточно съедать порцию квашеной капусты либо грейпфрут среднего размера.

Клетчатка цельные злаки, фрукты, овощи или добавки с клетчаткой?

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

«Продукты, богатые клетчаткой, хорошо воздействуют на пищеварение и способствуют естественному выведению шлаков и токсинов из организма. Помимо клетчатки они богаты витаминами и минералами. Клетчатку необходимо принимать только после согласования с врачом - иначе могут возникнуть проблемы с желудком, - говорит Дарья Русакова. - Продукты - лидеры по ее содержанию - сухофрукты, соя, фасоль, горох, гречка, цельнозерновой ржаной хлеб » крестоцветные. Норма клетчатки - 30 г в день».

Витамин А овощи и травы или капсулы с ретинолом?

МНЕНИЕЭКСПЕРТА

«Существует две формы этого витамина: истинный витамин А и провитамин А, который в организме человека превращается в витамин А, поэтому его молено считать растительной формой витамина А. Ретинол в чистом виде нестабилен. В фармацевтике он синтезируется в лаборатории и используется под названиями «ретинол ацетат» и «ретинол пальмитат». Ретинол - вещество, полученное искуственным путем, эффект от него не такой выраженный, как от бета - каротина. Более того, его прием может спровоцировать приступ аллергии, - говорит Дарья Русакова. - Если вы выпьете много морковного сока, то в этом случае единственным побочным эффектом может быть пожелтение кожи, которое быстро проходит и не вредно для здоровья, в отличие от побочных эффектов от передозировки добавок с ретинолом. Помимо моркови, много бета - каротина, как ни странно, содержится в зеленых листовых овощах - в приготовленном шпинате, петрушке. Для хорошего усвоения бета - каротина соки из этих овощей следует заправлять растительными или молочными жирами. В салаты можно добавлять орехи и семечки - в них растительные жиры содержатся в своем первозданном состоянии, в отличие от растительных масел, которые очень часто подвергаются обработке ».

ВЫБОР

большая порция салата из листовых овощей с тертой морковью, заправленного нерафинированным маслом, в день.

ВЫБОР

30 г кураги и порция гречневой каши или 2 куска ржаного хлеба и 2 порции брокколи.

Комментарии к статье Полезные элементы: выбирать в продуктах или пищевых добавках?

  1. Комментариев еще нет

Отправить комментарий

Введите результат математической операции