» »

Помидоры и здоровье

Опубликована: 29.11.2012

Помидоры и здоровье

Первыми в Европе с помидорами познакомились испанцы, открывшие миру Новый Свет, а заодно - диковинные плоды, которые сначала назвали pomme d'amore, то есть «яблоко любви». Итальянцы переименовали томат в золотое яблоко - pommo d'oro, откуда и происходит русское название этого овоща.

Первое время помидоры по непонятной причине считались ядовитыми - известна даже попытка отравить первого президента США Джорджа Вашингтона посредством томатного соуса, напоминающего современный кетчуп. Вашингон как известно, умер намного позже этого кулинарного покушения на его жизнь и по совершенно иной причине, а миф о вредности помидоров был развеян. И сейчас они стали неотъемлемым элементом множества салатов и горячих блюд. Особой популярностью они пользуются в странах Средиземноморья.

Впрочем, популярность помидор обрел не сразу - первые сорта, привезенные из Америки, были кислыми и не вызвали интереса у гурманов. Но селекционерам удалось улучшить вкус овоща, и он занял достойное место в арсенале кулинаров. Кроме того, были выведены менее теплолюбивые сорта, что позволило помидору обосноваться и на кухнях северных стран. Израильским селекционерам удалось адаптировать помидор к условиям пустыни Негев, где подземные воды отличаются повышенным содержанием соли.

Помидоры и здоровье

Итак, с тем, что помидор не опасен для здоровья, мы разобрались. А вот полезен ли он и имеет ли положительные качества, помимо вкуса? Современные исследования доказали: да, полезен. Красный цвет томатов определяется пигментом ликопеном, мощным антиоксидантом, замедляющим старение и предупреждающим самые различные заболевания, от атеросклероза до рака. Надо заметить, что, в отличие от некоторых витаминов, ликопен не только не разрушается при приготовлении блюд из помидоров, но, напротив, его усвояемость улучшается. Полстакана томатной пасты содержат столько же ликопена, сколько пять свежих томатов. Для еще большего повышения усвояемости надо добавлять к салату из помидоров или соусу на их основе масло, поскольку ликопен относится к жирорастворимым веществам. С точки зрения диетологов, традиционное для итальянской кухни сочетание помидоров с оливковым маслом является оптимальным.

Помимо ликопена помидоры содержат еще множество полезных для здоровья компонентов: каротиноиды, также имеющие ангиоксидантные свойства, фенолы, обладающие антиканцерогенным действием, флавоноиды, усиливающие действие антиоксидантов витамины А, С, К и В6, железо и калий, а также пищевые волокна, улучшающие процесс пищеварения.

Томатные новости

Существует множество сортов помидоров, различающихся по размерам (от гигантов до крошечных шерри), цвету (от зеленых до почти черных), форме (круглые, овальные, продолговатые). Естественно, различаются они и по вкусу, по соотношению сладости и кислинки, по консистенции и сочности. Фермеры разработали современные методы их выращивания в теплицах, оборудованных компьютеризированными системами полива. Благодаря этому помидоры можно найти в продаже в любое время года, однако лето - это главный томатный сезон.

В последние годы производство помидоров в Израиле значительно возросло. Они предназначены как для внутреннего рынка, так и на экспорт. Растет и разнообразие сортов томатов. Вместе с тем производители прислушиваются к требованию покупателей вернуть помидору его былые вкус и аромат, частично утраченные в процессе селекционной работы.

А последней, несколько экстравагантной новинкой стал сорт помидоров с ароматом роз, но это относится больше к демонстрации возможностей генной инженерии, чем к реальному продукту, который попадет на наш стол.

Комментарии к статье Помидоры и здоровье

  1. Комментариев еще нет

Отправить комментарий

Введите результат математической операции