» »

Раскрываем секрет: как приготовить вкусные котлеты из мяса

Опубликована: 26.12.2013

Раскрываем секрет: как приготовить вкусные котлеты из мяса

Как мы представляем себе идеальную домашнюю котлету? Она должна быть пышная, нежная, истекающая ароматным соком. Добиться такого совершенства – настоящее кулинарное искусство. Иная хозяйка все делает по рецепту, берет для приготовления фарша самое лучшее мясо – а в результате получаются жесткие и невкусные котлеты.

Так что же нужно знать, чтобы котлетка радовала и глаз, и желудок?

Тайны котлетного фарша

Перед тем как приготовить вкусные котлеты, надо хорошенько поколдовать над удачным котлетным фаршем. Лучшие котлеты получатся, если свинину и говядину брать в соотношении 50:50. Говядину можно заменить на филе курицы или индейки.

Прокручивать мясо нужно, как минимум, дважды. Для того чтобы мясной сок не вытек, а остался в готовой котлете, в фарш добавляется замоченный в молоке или воде хлеб. Да-да, именно хлебный мякиш, а не булка. Для этих же целей, и для придания дополнительной сочности, в мясной фарш кладется репчатый лук. Если его предварительно мелко порезать и слегка обжарить на сковороде, а только потом соединить с фаршем, то котлеты будут еще вкуснее. Любимые специи добавляются по вкусу, так же, как зелень и чеснок.

Традиционно хозяйки кладут в котлетный фарш яйцо, якобы для того, чтобы котлеты не развалились при обжарке. Так вот, этого делать не следует категорически! Вместо яйца добавляется ледяная вода – ее количество регулируется необходимой густотой фарша.

Главное, что нужно сделать для получения добротного фарша – отбить его как можно лучше. В процессе выбивания структура котлетной массы уплотняется, и уже ничто не заставит такую котлету развалиться на части.

Выбитый и приправленный фарш должен «отдохнуть» в холодильнике. Перед тем, как убрать полуфабрикат в прохладное место, его надо дополнительно уплотнить энергичными похлопываниями. А теперь главный секрет: время выдержки в холодильнике может достигать 2-3 суток. За это время фарш «созревает», и котлеты из него получаются невыразимо вкусными. Но есть одна оговорка: для этого в фарш не надо класть лук, а после прокручивания в мясорубке, вместе со специями, добавить немного пищевой соды.

За 5 минут до готовности

Сковорода, на которой будут жариться котлеты, должна быть максимально раскаленной. Сформованные котлеты не сделанного по всем правилам фарша не надо панировать ни в сухарях, ни в муке – они не прилипнут ко дну сковороды. После получения с обеих сторон румяной зажаристой корочки котлеты практически готовы. Довести до идеального состояния их можно либо в духовке, либо в микроволновой печи.

Комментарии к статье Раскрываем секрет: как приготовить вкусные котлеты из мяса

  1. Комментариев еще нет

Отправить комментарий

Введите результат математической операции