» »

Раскрываем тайну приготовления рассыпчатого риса

Опубликована: 13.12.2013

Раскрываем тайну приготовления рассыпчатого риса

Рис – крупа капризная. Далеко не каждой хозяйке удается приготовить на гарнир рассыпчатый, крупинка к крупинке, рис. От чего зависит степень развариваемости этой крупы, угадать трудно. Но есть парочка секретных приемов, которые смогут поспособствовать в приготовлении идеального рисового гарнира.

Прежде чем узнать, как приготовить рассыпчатый рис, надо познакомиться с сортами крупы, из которых можно получить крупитчатый плов или гарнир.

Рисовая крупа различается, в первую очередь, по форме зерна: она бывает длиннозерная, среднезерная и круглозерная. Форма и размер рисового зернышка указывают на время и способ приготовления и перечень блюд, предназначенных только для него.

Самый рассыпчатый рис можно приготовить из длиннозерного риса. Два других вида прекрасно подойдут для готовки каш, запеканок, ризотто, первых блюд. Но никогда из них не получится гарнир или плов нужной степени рассыпчатости.

Итак, с видом риса мы определились. Из длиннозерных рисов самыми подходящими для приготовления рассыпчатого гарнира можно вспомнить «басмати», «арборио», «жасмин» или тайский рис. Из этих сортов удастся приготовить рис исключительной рассыпчатости и белизны.

Есть только один недостаток, который присущ этим сортам риса – их высокая цена. Недорогой альтернативой выступает широко распространенный пропаренный рис. Из него приготовить рис полезный и рассыпчатый сможет даже не слишком искушенный в кулинарии человек. К тому же, способ обработки позволяет сохранить в крупе все микроэлементы и витамины.

Приготовление рассыпчатого риса может происходить по восточному или по западному рецепту. Секрет восточного метода – в строгом соблюдении алгоритма. Помимо тщательного, до прозрачной воды, промывания, рис варится строго определенное количество времени.

Приверженцы западного способа приготовления риса сперва обжаривают его на сковороде, а затем заливают кипятком и доводят до готовности.

Добавление масла способствует сохранению формы рисового зерна, тщательное промывание удаляет с поверхности рисовую муку и крахмал, а готовка в плотно закрытой посуде без перемешивания помогает довести рис до нужной кондиции.

Комментарии к статье Раскрываем тайну приготовления рассыпчатого риса

  1. Комментариев еще нет

Отправить комментарий

Введите результат математической операции