» »

Рыбный день.

Опубликована: 12.09.2013

Рыбный день.

Только что пойманная свежая рыбка на порядок полезнее и вкуснее заграничных аналогов, доставленных в нашу страну самолетами. Так что, даже если ты не любишь сидеть с удочкой у воды в ожидании клева, все равно стоит как-нибудь утром заглянуть на местный рынок и приобрести у рыбаков утренний улов. Только учти, что свежую рыбу следует использовать в этот же день. Если не получается, ее нужно тщательно промыть под проточной холодной водой и хранить в холодильнике, желательно полностью погрузив в колотый лед. Некоторые хозяйки побаиваются покупать свежую рыбу, так как не особо знакомы с правилами ее чистки и предварительной подготовки. На самом деле все не так страшно, как кажется на первый взгляд, и последовательность действий довольно проста и незамысловата.

ЭТАП I. УДАЛЯЕМ ЧЕШУЮ.

Для этого положи рыбу на специально выделенную для подобных целей разделочную доску, одной рукой возьми ее за хвост, а другой счищай чешуйки в сторону головы, стараясь держать нож под углом 15-20 градусов. Вместо ножа можно воспользоваться специальной рыбочисткой. Она сделает процесс удаления чешуи на порядок быстрее и удобнее.

ЭТАП II. ОТРЕЗАЕМ ВСЕ ЛИШНЕЕ.

У речной рыбы, в отличие от морской, можно использовать все части, кроме внутренностей. Например, у мелких рыбешек – карасей, окуньков, ершей, красноперок – практически никогда не удаляют голову, так как в ней есть вкусные хрящевые части, которые делают уху наваристой, а подливку густой и ароматной. При использовании крупных экземпляров голову также часто оставляют, скажем, запекая рыбу целиком в фольге. В данном варианте следует обязательно удалить жабры с обеих сторон и плавники с помощью специальных ножниц для разделки рыбы.

ЭТАП III. ПОТРОШИМ.

Для этого острым ножом делаем аккуратный разрез вдоль брюшка, а затем пальцами или ложкой удаляем все внутренности. Особенно осторожно следует быть с желчным пузырем. Если его случайно повредить, готовая рыба будет горчить.

Комментарии к статье Рыбный день.

  1. Комментариев еще нет

Отправить комментарий

Введите результат математической операции