» »

Сезон тихой охоты - как приготовить грибы на зиму

Опубликована: 18.10.2013

Сезон тихой охоты - как приготовить грибы на зиму

Существует несколько методов сохранения грибов для долгой зимы, какой выбрать – решает хозяйка. Обратим внимание на некоторые особенности того или иного метода. Как приготовить грибы на зиму?

Сушка.

Подготовленные для сушки грибы необходимо протереть тряпкой, для изъятия излишков влаги, мыть их предварительно не следует. В условиях городских квартир достаточно нанизать грибы на нитку и отправить в духовку при 70-80 градусах на 20 минут, затем повесить эту грибную нитку над плитой. Там они естественным образом досохнут.

Засолка.

Различают засолку грибов 2 видов – холодная и горячая. Холодным способом солят грузди, рыжики, волнушки, сыроежки. Все грибы предварительно помыть, уложить ровными рядами в стеклянные банки и засыпать солью из расчета 1 кг грибов – 50г соли (грузди, волнушки, сыроежки) 40г (рыжики). Следует придавить слой грибов грузом, и, когда они осядут, выложить новый слой, и так до плотного заполнения банки. Лакомиться можно через 1-1,5 месяца.

Горячая засолка.

Для горячей засолки необходимо подготовить грибы – тщательно вымыть их и подогнать под примерный один размер. Готовят рассол с добавлением лаврового листа, понравившихся пряностей и соли, опускают в рассол грибы и ждут закипания. Обычно варят 15 минут. После того, как грибы осядут на дно, их вылавливают, остужают, расфасовывают в банки, и заливают рассолом.

Маринование.

Лучше всего для этого вида хранения подойдут подберезовики, маслята и белые грибы. Грибочки должны быть выбраны молодыми и крепкими. Их подготавливают также как и при горячей засолке. На конечном этапе подготовки следует выложить грибы на сито, давая возможность воде стечь. Маринад, в отличие от горячей засолки, содержит в составе уксус, приблизительно полстакана. Грибы варят в нем, помешивая, и осторожно разливают в банки, либо и керамическую посуду.

Заморозка.

Это самый длительный вид хранения грибов, позволяющий использовать продукт даже после года хранения. Грибы предварительно промывают, погоняя под один размер, отваривают на среднем огне. Раскладывают в пакеты и кладут в морозильник. Можно грибы вместо варки обжарить.

Комментарии к статье Сезон тихой охоты - как приготовить грибы на зиму

  1. Комментариев еще нет

Отправить комментарий

Введите результат математической операции