Только первой свежести

«Сырая пища естественна для человека», – считают любители зелени и фруктов. «Незачем было взбираться на вершину пищевой цепочки, чтобы в итоге жевать траву», – возражают ценители стейков.
1 Сыроедение - самая древняя из всех систем питания?
ДА
Она даже древнее, чем само человечество. Готовить пищу на огне начал еще человек прямоходящий, предшественник Homo sapiens. А вот диетологическим течением сыроедение стало в конце XIX века. Его основатель – швейцарский врач Максимилиан Бирхер-Беннер (он же – изобретатель мюсли).
2 Рацион сыроедов состоит исключительно из растительных продуктов?
НЕТ
Употребление овощей, фруктов и орехов – самый распространенный, но не единственный вариант. Альтернатива – так называемое питание эпохи палеолита: мясо, рыбу и морепродукты едят исключительно в сыром виде.
3 В необработанных продуктах лучше всего сохраняются витамины?
ДА
Отсутствие термической обработки действительно сохраняет витамины, микроэлементы и биологически активные вещества, позволяет избежать пересола, появления канцерогенов, которые образуются во время жарки. Однако порадуем и сторонников традиционного питания: без вреда для здоровья продукты можно запекать в духовке.
4 Отказавшись от термически обработанной пищи, можно заметно похудеть?
ДА
Хотя бы потому, что список разрешенных продуктов почти сойдет на нет. Поедание сырого мяса и рыбы – мягко говоря, смелое решение, паразитов никто не отменял. Далее: отпадают крупы, бобовые и некоторые овощи (кукуруза, картофель, баклажаны). Остаются капуста, яблочки да ягоды! На некоторое время, особенно при избыточном весе, такая диета может пойти на пользу.
5 Сырая растительная еда – самый здоровый рацион?
НЕТ
Существует ряд противопоказаний для чрезмерного употребления растительной пищи. Большое количество грубой растительной клетчатки приведет к травматизации слизистой оболочки и обострению хронических заболеваний ЖКТ. Последовательные сыроеды-вегетарианцы иногда страдают от недостатка жирных кислот (омега-6 и омега-3), витаминов (В12, Е и D), минералов (кальция, магния, цинка, йода, железа). То, что хорошо для разгрузочных дней, далеко не всегда годится для пожизненного рациона.