Постный рис
2012-12-12- Кухня: Русская кухня
- Тип блюда: Блюда из крупы
- Уровень подготовки: Любой

- Порций : 6
- Общее время : 50 м.
Хоть блюдо и имеет приставку «постный», насыщенный вкус и приятный аромат присущи ему не менее, чем его более калорийным собратьям. Ещё одного преимущество этого гастрономического произведения – простота в приготовлении, даже малоопытный кулинар осилит его.
Кстати, блюда просто шикарно сочетается с обжаренными шампиньонами, но это не обязательное дополнение. Просто возьмите на заметку.
Ингридиенты
- 70 мл растительное масло
- 150 г морковь
- 300 г рис басмати
- 1 ч.л. соль морская
- 30 г укроп
- 4 шт. чеснок дольки
Способ приготовления
Шаг № 1
Начинаем мы нашу кулинарную историю с моркови: натираем её на тёрке, затем всё это дело пассируем несколько минут (буквально пару) на растительном масле. Нет нужды доставать сковороду для этой процедуры, достаточно будет кастрюли с толстым дном, где и будет готовиться рис.
Шаг № 2
Как только морковь доведена до нужной кондиции, в неё смело добавляем рис (его мы предварительно обмыли и обсушили). Перемешали ингредиенты, рис должен быть покрыт маслом от моркови. Рис, к слову, берём длиннозерновой. Идеальный вариант – басмати, с ним блюдо получается особенно вкусным. Подержали на огне нашу смесь минуту, затем залили её кипятком, чтобы шапочка была около сантиметра. Огонь убавили и готовим блюдо где-то 20 минут под чуть-чуть приоткрытой крышкой.
Шаг № 3
В готовый рис добавляем измельчённые зелень и чеснок.
Шаг № 4
Выключаем газ, накрываем рис крышкой полностью и томим минут 5-10. Остается только перемешать!
Шаг № 5
Блюдо это, если можно так сказать, самодостаточное. Но если всё же захотели побаловать себя шампиньонами к рису, их нужно немного обжарить, но так, чтобы они остались твёрдыми. Подаём их к рису и получаем удовольствие. Как видите, очень просто и очень вкусно!
Пищевая ценность
расчет на одну порцию
-
Калорийность
282.0 кКал