Закуски

Закуски издавна были неизменными гостями на праздничном столе. Не только славянские народы славились разносолами на столах, но и Европа не скупилась на угощения. Но ведь не зря считается, что холодные закуски зародились именно на Руси, и современные повара довольно часто используют оригинальные рецепты, пришедшие к нам из прошлого. Трудолюбивые крестьяне потчевали гостей квашеной капустой, хрустящими огурцами и всевозможными соленьями. Что уж говорить о дворянских и царских застольях: виртуозно приготовленные молочные поросята, разнообразная дичь, домашняя копченая колбаса и заливная рыба. Столы в прямом смысле ломились от яств. И все эти ароматно пахнущие блюда подавались как закуска, то есть перед подачей основных горячих блюд!
В ХVIII веке европейские повара предложили идею заменить подачу горячих блюд разнообразными закусками. Вот так и появились первые шведские столы, которые так популярны в современном обществе. И в этом нет ничего удивительного. Согласитесь, намного практичнее приготовить небольшие бутерброды с разнообразными начинками, красиво разложить овощную, рыбную, мясную и сырную нарезки, а тарталетки наполнить несколькими видами салата – и фуршет готов.
Закуски, которые представлены в этом разделе, поверьте, ничем не уступают по красоте оформления и своим вкусовым качествам рецептам, которые пришли к нам из далекой старины. Более того, они стали более изысканными, гармоничными и утонченными, а вкус их обогатился за счет новых вкусовых сочетаний и нетривиальных ингредиентов. Чего только стоит закуска, приготовленная из банального тонкого лаваша? Быстро, вкусно, красиво, необычно и ярко. А результат – выше всяких похвал. А какова главная задача закусочных блюд? Правильно – возбуждать аппетит! Все наши оригинальные и красивые закуски без труда справляются со своим предназначением!
Тарталетки с начинкой
Тарталетками называют корзинки из пресного, слоёного или песочного теста. Их можно наполнять различными закусками: рыбными, овощными, мясными салатами, икрой, сладкими десертами и т.д. Вкусная начинка и красивое оформление делают тарталетки украшением стола, будь то праздничный ужин, фуршет или детский праздник.
Тарталетки с креветками под сырным соусом
Эта закуска замечательна тем, что корзинки берут руками и не заморачиваются с вилками, тарелками и мытьём посуды, когда гости уйдут.